Новости

Для многих украинцев отопительный сезон превращается в роскошь из-за роста тарифов на коммунальные услуги. Главная причина - подорожание ресурсов.

Так, с 1 мая 2016 цена на газ для населения выросла почти вдвое и сравнялась с ценой для промышленных потребителей. Горячая вода и отопление подорожали на 75-90% с 1 июля, электрическая энергия - на 26% с 1 сентября. Кроме того, 1 марта 2017 ожидается последний этап подорожания тока на 26%.

Поэтому общая сумма платежей за коммунальные услуги выросла по сравнению с прошлым отопительным сезоном в 1,5-2 раза. Наибольшая часть расходов - отопление.

Исследовав проблематику, специалисты «Промавтоматика Винница» разработали устройство, которое будет способствовать эффективному энергосбережению в домах. Разработку назвали «SMART WARMTH» или «Разумное тепло».

Устройство презентовали 21 декабря 2016. Разработчики говорят, что «SMART WARMTH позволит достичь до 20% экономии финансов и способствовать эффективному энергосбережению в доме. Представил прибор генеральный директор «Промавтоматика» Михаил Ганчук, который отметил, что подобные устройства уже есть в данной сфере, но это будет конкурентным по сравнению с другими.

Принцип работы

Основной принцип работы «SMART WARMTH» базируется на том, что при уменьшении температуры в помещении, уменьшается отдача тепла наружу.

- В режиме энергосбережения устройство держит температуру на уровне, который вы задали, но когда вы идете на работу, то она постепенно уменьшается. Ко времени повeрнeння температура вновь повышается до комфортной отметки. Также есть функция «Цветные сны», когда тeмпeратура в квартире уменьшается на 2-3 градуса ночью, но к моменту пробуждения снова поднимается, - рассказал на презентации Михаил Ганчук.

Устройство подключается к котлу, что позволит контролировать его работу. Он будет выпускаться в четырех модуляциях, чтобы каждый мог выбрать необходимый вариант. Все модели будут иметь базовые режимы, стабилизатор напряжения и поддерживать температуру в помещении. Только третий и четвертый «SMART WARMTH» измерять как внешнюю температуру и давление, так и утечка газа. В последней модели предусмотрено управление через интернет для тех, кто часто бывает в командировках или путешествует. Также разработчики рассказали, что будет возможность подключить портативные датчики температуры по квартире.

Экономия

Эксперты «Промавтоматика» подсчитали, что для среднестатистической квартиры экономия составит в районе 200 грн. В пределах области - это будет около 50 000 000 гривен за отопительный сезон, а в пределах страны - 1.2 миллиарда. Как видим, средства немалые.

Стоимость инновационного прибора пока не называют, но пообещали, что он будет стоить оптимально для данного сегмента.