Новости

Металлогалогенные лампы часто используются для освещения больших производственных площадей и торговых залов, однако они имеют меньший ресурс работы, потребляют гораздо больше электроэнергии, нагреваются и перегорают. Альтернативой МГЛ является использование светодиодов, ведь это - принципиально новые электрические источники света, в которых применяются мощные светоизлучающие диоды высокой эффективности. Самое главное преимущество светодиодных технологий перед другими типами ламп - энергоэффективность, что позволит уменьшить расходы на освещение.

Специалисты компании «Промавтоматика Винница» провели замену освещения для крупной торговой сети одежды и обуви. Во время монтажных работ было использовано комплексный подход, новейшее оборудование и инновационные технологии. Как отметил специалист компании «Промавтоматика Винница» Тарас Демчук, тенденция к переходу от высокозатратных МГЛ до энергосберегающего светодиодного освещения стремительно развивается, ведь владельцы бизнеса понимают экономическую неэффективность использования устаревшего оборудования.

Чтобы понять суть задачи, сделаем сравнение основных параметров светильников и проведем качественную оценку преимуществ, а также финансовую эффективность светодиодных светильников.

Световой поток

Важнейшая характеристика светильника - световой поток, который численно определяет энергию светового потока и измеряется в Люменах (Лм). Для оценки эффективности светильника используют значение Лм/Вт. Металлогалогенные лампы обеспечивает 80 Лм на Вт. В свою очередь современные светодиоды способны обеспечивать 140-160 Лм/Вт, и в 2 раза эффективнее чем металлогалогенные лампы. Для оценки освещенности, которую обеспечивать лампы, необходимо оценить потери светового потока в лампах МГЛ. Так, после 400 ч. использования световой поток уменьшится на 60%, а потери на корпусе светильника составлять 30%. В результате реальный световой поток лампы МГЛ 150 Вт составит 8400 Лм и продолжает заметно снижаться уже через 4-6 месяцев эксплуатации. Светодиодная матрица стабильно поддерживает световой поток, который уменьшается на 30% только за 60 000 ч. работы.

Срок службы

Срок службы лампы МГЛ - до 15000 ч. В большинстве случаев лампа выходит из строя через 2 года. Причиной такого быстрого перегорания ламп является их чувствительность к колебаниям напряжения. Основным преимуществом светодиодного светильника является долгий срок службы - от 60 000 ч. Последние модели светодиодов позволят работать 100 000 часов. После такого срока р светодиод не перестанет работать, а только потеряет свою яркость.

Финансовая эффективность

При использовании светильника с ламой МГЛ 150 Вт расходы на электроэнергию (за год) составляют 767 грн. Светодиодный светильник 40 Вт вдвое экономичнее, ведь сумма за потребленную электроэнергию составляет 310 грн. Кроме того, срок службы светодиода в 5 раз превышает МГЛ, поэтому не требует частой замены ламп, а значит дополнительно экономит средства.

Характеристика

Промышленный купольный светильник с ламой МГЛ 150Вт

Светодиодный светильник 40Вт

Световой поток (считаем эффективный световой поток с потерями на рефлекторе и деградации ламп и светодиодов)

8400 Лм

4840Лм

Срок службы

15 000 ч.

80 000 ч.

Потребление электроэнергии

150 Вт

40Вт

Пульсации света

40-60%

1%

Индекс цветопередачи (CPI)

90%

70-90%

Расходы на электроэнергию за год (время работы 5100 часов в год, стоимость электроэнергии 1,52 грн / кВт)

5100x0,15x1,52=767 грн.

5100x0,04x1,52=310 грн.

Окупаемость при замене ламп МГЛ на светодиодные. С учетом замены лампы МГЛ один раз в 2 года. (Не считая монтажных работ, и замены стартеров)

 

1-2 года.

 

Табл.1. Основные параметры лампы с МГЛ и светодиодом

На фото представлены освещенность от двух светильников: на металлогалогенные лампы мощностью 150 Вт (слева), и на светодиодный - 60 Вт (справа). Освещенность от прожектора на МГЛ лампе составляет 1000 Lux. С светодиодным источником света показатель освещенности составляет 2000 Lux.

Перед специалистами компании «Промавтоматика Винница» стояла задача переоборудовать металлогалогенные светильники на новые светодиодные, используя при этом существующие корпуса. Это не требует дополнительной изменения размеров и параметров светильников и не утяжеляет процесс их монтажа. Заказ был выполнен в оговоренные сроки, не препятствуя работе персонала. На фото мы продемонстрировали замену металлогалогенных светильников. МГЛ 150 Вт заменили на LED 40 Вт (два маленьких светодиода) или 50 Вт (большой светодиод). Экономия при этом составляет 3-3,75 раза.

Рис.1. Металлогалогенная лампа и светодиод

Как отмечают заказчики, после замены устаревших металлогалогенных ламп улучшилось внешний вид торгового зала магазина и скрылся эффект мерцания, в будущем использование светодиодов позволит сократить не только расходы на электроэнергию, но и сэкономить на обслуживании светильников.

Рис.2. Металлогалогенная лампа и светодиод<

Итак, имея опыт, техническую базу и высококвалифицированных специалистов, компания «Промавтоматика Винница» способна помочь в решении проблемы замены устаревших металогенових ламп на энергосберегающие. Мы предлагаем вам организовать качественное, безопасное и энергосберегающее освещение на предприятиях, промышленных объектах и торговых залах. Специалисты нашей компании предложат широкий спектр светодиодных светильников, которые соответствуют международным стандартам качества по доступным ценам. Наш ассортимент включает светодиодные светильники различной мощности и типов. С каждым клиентом мы работаем индивидуально, поэтому стоимость будет зависеть от эксплуатационных характеристик выбранной модели и особенностей объекта.